Am Freitag, 13. Dezember 2019 um 12.25 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem Brandmeldealarm bei der Tilly Holzindustrie - Werk 2 alarmiert.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte Entwarnung gegeben werden: im Bereich eines Schaltkasten geriet ein Bauteil aus unbekannter Ursache in Brand. Noch vor dem Eintreffen der Einsatzkräfte konnte der Brand abgelöscht werden.

Um 13.00 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
13.12.2019

In einem Mehrparteienwohnhaus wurde am Freitag, dem 13. Dezember 2019 die Auslösung von Heimrauchmeldern bemerkt.

Die Feuerwehr Althofen wurde um 08.34 Uhr ebenso wie die Feuerwehr Kappel am Krappfeld mittels Sirene alarmiert.

Nach einer genauen Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte zum Glück rasch Entwarnung gegeben werden - in einer Wohnung hatte am Herd verbranntes Essen zu einer Rauchentwicklung geführt. Die Einsatzbereitschaft wurde gegen 09.00 Uhr wieder hergestellt.
13.12.2019
Althofen [Hauptplatz]

Am Donnerstag, 12. Dezember 2019 um 19.26 Uhr wurde die Feuerwehr Althofen mittels Personenrufempfänger zu einem Brandmeldealarm bei der Tilly Holzindustrie - Werk 1 alarmiert.

Nach einer Lageerkundung durch die Einsatzleitung konnte Entwarnung gegeben werden: eine undichte Leitung der Sprinkleranlage hatte zur Auslösung der Brandmeldeanlage geführt.

Um 19.50 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
12.12.2019
Bei der LAWZ Kärnten ist am Mittwoch, dem 27. November 2019 um 10.07 Uhr ein Brandmeldealarm aus dem Humanomed Zentrum ausgelöst worden.

Die Feuerwehren Althofen, Guttaring und Kappel am Krappfeld wurden mittels Sirene alarmiert.

Gegen 10.30 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.
27.11.2019
Althofen [Humanomed Zentrum Althofen]

Am Gelände des Gurk-Kraftwerkes Brugga in Mölbling trat aus unbekannter Ursache Getriebeöl aus.

Der Besitzer bemerkte den Austritt und verständigte die Feuerwehr.

Um 10.19 Uhr wurden die Feuerwehren Meiselding, Althofen und Passering alarmiert.

Mittels einer Ölsperre wurde das Hydrauliköl in der Gurk aufgefangen und somit konnte eine weitere Ausbreitung verhindert werden.

Weiters wurde ein privates Unternehmen damit beauftragt, dass ausgelaufene Öl fachgerecht abzusaugen und zu entsorgen..

Gegen 11.45 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.
25.11.2019
Mölbling [Kraftwerk Brugga]

Feuerwehr Passering

Auf dem Flachdach einer Tankstelle in Weitenfeld kam es am Donnerstagfrüh, dem 21. Nov. 2019 aus unbekannter Ursache zu einer Brandentwicklung.

Um 08.03 Uhr wurden die Feuerwehren Weitensfeld, Altenmarkt, Zweinitz und Althofen alarmiert.

Rasch konnte das Feuer durch die ortszuständigen Kräfte abgelöscht werden und somit war eine Unterstützung der Feuerwehr Althofen nicht notwendig.

Um 08.26 Uhr wurde die Einsatzbereitschaft hergestellt.
21.11.2019
Weitensfeld [Kaindorf]

Feuerwehr Altenmarkt

Feuerwehr Weitensfeld

Feuerwehr Zweinitz

Nach Informationen der Treibacher Industrie AG ist es Montagabend, dem 18. November 2019 gegen 18.16 Uhr aus unbekannter Ursache zu einem Brand in einem der Produktionsbetriebe gekommen.

Um 18.24 Uhr wurde von der zuständigen Betriebsfeuerwehr die Feuerwehr Althofen mittels Sirene alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Feuerwehrkräfte stand ein Anlagenteil, welcher sich am Dach einer Produktionshalle befindet, in Vollbrand.

Mittels Atemschutz wurde über einen Dachaufstieg die erste Brandbekämpfung durchgeführt. Mit der Drehleiter konnte der Brand unter Kontrolle gebracht werden. Durch die Vornahme von C-Löschleitungen wurde der Schutz von angrenzenden Gebäuden sichergestellt. Nach einer genauen Kontrolle (u.a. mit Wärmebildkamera) konnte „Brand aus“ gegeben werden.

Im Löscheinsatz standen unter der Einsatzleitung von Betriebsfeuerwehrkommandant Siegfried Schermaier 2 Feuerwehren mit 7 Fahrzeugen und 35 Mann. Nach der Versorgung aller Gerätschaften war die Einsatzbereitschaft gegen 21.00 Uhr wiederhergestellt.

Von Seiten der Betriebsleitung wurde folgende Stellungnahme abgegeben: „Obwohl die Flammen spektakulär und weithin sichtbar waren, konnte das Feuer durch die Feuerwehren rasch unter Kontrolle gebracht werden. Nach ca. 45 Minuten gab es "Brand aus". Es hat zu keiner Zeit Auswirkungen auf die Umwelt gegeben.“
Treibacher Indsutrie AG [Auer von Welsbach Straße]
Betriebsfeuerwehr Treibacher Industrie AG